Меню Контакты Профиль
  • skirt
  • sameskirt
  • streetstyle

Как одеваются в Южной Корее?

1/3
>Юбочку покороче?

Несмотря на то, что Южная Корея является очень консервативной страной, повсеместно девушки и женщины здесь носят очень короткие юбки и шорты.

Такие элементы одежды даже входят в деловой дресс-код. Но так было далеко не всегда, с 1963 по 1979 год в Южной Корее правил диктатор Пак Чон Хи, при режиме которого считалось незаконным носить юбки, заканчивающиеся на 20 см выше колена.

Как одеваются в Южной Корее?

2/3
>Кофточка, как у подружки

Самый страшный кошмар европейской девушки - это встретить в торговом центре абсолютно идентично одетую подругу.

В Южной Корее из этого сделали модный тренд! Девушки и парни специально одеваются как близнецы, тем самым показывая свои близкие дружеские отношения. Владельцам бутиков такая идея явно по вкусу, так что не удивляйтесь, если вам с подружкой предложат одинаковые платья.

Как одеваются в Южной Корее?

3/3
>Уличный подиум

Корейская уличная мода тесно связана с высокой модой.

Так, корейские дизайнеры отшивают деловой костюм, штаны прямого кроя с четкой стрелкой и заканчивают образ разноцветными кроссовками. "Что за ужас?" - Спросите вы, представляя своего начальника в накрахмаленном костюме от Brioni с кедами на босу ногу. «Полет фантазии» - ответят корейские дизайнеры.

Все о моде в Южной Корее!

Пожалуй, все, кто искал что-нибудь в недрах одного небезызвестного китайского сайта, помнит, как часто там упоминается идеальная «мода корейских женщин». О ней сегодня и пойдёт разговор. 

Немного истории

Традиционный корейский костюм называется ханбок (собственно, само слово означает «корейская одежда»). Женский ханбок складывается из чогори – чего-то вроде короткого свободного жакета или блузы и чима – объёмной пышной юбки. Ханбок для мужчин также состоит из чогори и паджи – широких брюк с завязками снизу. Поверх ханбока часто надевали длинное пальто – турумаги. Как и любой национальный костюм, ханбок был полон деталей, указывающих на социальный статус носителя, – от вышивок и рисунков до цвета ткани. Кстати, о цветах. Только аристократия могла носить белые или яркие ханбоки. Простой народ довольствовался бледными оттенками – например, голубым вместо синего или светло-зелёным вместо изумрудного.

В 20 веке ханбок избавился от некоторых элементов и стал гораздо проще – так удобнее носить. Сейчас ханбок чаще всего надевают на семейные торжества, но некоторые корейцы используют его и в качестве повседневной одежды. Несомненно, традиционный костюм сильно повлиял на узнаваемый корейский стиль: современные вещи переняли от него многослойность, натуральные материалы, свободный, не сковывающий движения крой, спокойные оттенки и полутона.

    

Западный фронт

Экспансия «западной» одежды началась в Южной Корее с середины 20 века. Первыми вестниками новой моды стали работники офисов, в которых соблюдался американский и европейский деловой дресс-код. А начиная с 2000 года в Сеуле стала проводиться Неделя моды, как в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, – дважды в год, осенью и весной. Аналитики выделили несколько типичных черт корейской модной индустрии. Остановимся на каждой из них подробнее.

Быстрое развитие

«Ещё в 2015 году мы буквально умоляли западных журналистов приехать к нам на показы, а в 2016 году уже просто не могли вместить всех желающих», – рассказывает один из организаторов сеульских Недель моды Чун Ку-Хо. Молодых дизайнеров много (с каждым годом их становится ещё больше!), конкуренция огромна, а объём производства непрерывно растёт.

Отчасти именно из-за конкуренции корейские дизайнеры кажутся излишне прагматичными: они шьют то, что будет хорошо продаваться. И наоборот: что хорошо продаётся, то и попадёт в следующую коллекцию. В Корее сложно найти одежду haute couture – знаете, все эти редкие ткани, уникальные сложные силуэты, вышивки ручной работы, в общем, платья стоимостью несколько сотен тысяч долларов, созданные для того, чтобы Дженнифер Лоуренс падала в них на «Оскаре».

Street-style – источник вдохновения и зеркало эпохи

Одно из критических замечаний западных модных редакторов – непонятно, кто тут главный: сами дизайнеры или многочисленные гости Недели моды? Точнее, всё даже слишком понятно: на подиуме очень часто представлена практически та же одежда, которая надета на людях из street-style хроник. С показов вещи попадают к трендсеттерам, инфлюэнсерам, фэшионистам, хайпбистам и прочим интересным личностям, а потом, как водится, уходят в народ. Люди носят – дизайнеры шьют, все счастливы. С этой точки зрения корейская мода похожа на змею, кусающую себя за хвост (эта змея чертовски хорошо выглядит).

Интересный «побочный эффект» стритстайла – абсолютно безумные фотографии с сеульской Недели моды. Маленькие дети, которые выглядят так же, как их родители (а то и лучше), татуированные с ног до головы мальчики-модели, вещи только-только с европейских показов, замиксованные чуть ли не с ханбоком – в общем, посмотрите, рекомендуем.

Ориентация на молодёжь

Почтенные дамы, присматривающие очередную знаковую сумку какого-нибудь люксового бренда, – это совсем не про Сеул (уважаемые члены корейского общества предпочитают европейские ценности от «Шанель» и «Прада»). Остромодная и «как в инстаграме у N» одежда предназначена в основном для молодых людей. Одни из «двигателей торговли» в Корее – звёзды K-pop. Они сидят на показах и снимаются в рекламе. Фанаты, разумеется, хотят одеться так же и – что немаловажно – даже могут себе это позволить. Конечно, цены сложно назвать низкими, но они и не заоблачные, как у западных марок. Такое вот импортозамещение:)

Яркую и необычную корейскую моду лучше всего увидеть собственными глазами. Кстати, ближайшая Seoul Fashion Week пройдёт с 19 по 24 марта – скорее пакуем чемоданы!

  • корейская косметика бренда Tony Moly
  • корейская косметика бренда Secret Key
  • корейская косметика бренда Holika Holika
  • корейская косметика бренда The Saem
  • корейская косметика бренда Mizon
  • корейская косметика бренда Lioele
  • корейская косметика бренда Skin79